aria.background

Защитите права
вашего ребенка

По новому закону
Без вашего участия в суде
Подайте в суд Укрпочтой
1200 799 грн за все документы
Судебная система Украины работает 💙💛

Заполните анкету и получите документы

Дети проживают с вами?

Услугу предоставляет Адвокатское бюро

Национальная ассоциация Адвокатов Украины

Куда обращаться, если не выплачиваются алименты

После расторжения супружеских отношений перед многими бывшими парами возникает проблема решения вопроса выплаты алиментов. Существует несколько вариантов взыскания денежных средств на содержание общего наследника, не достигшего возраста 18 лет: добровольная оплата, выплаты в соответствии с предварительно заключенным контрактом и принудительное взыскание по решению суда. В некоторых случаях плательщик отказывается или же прекращает перечислять деньги, и, как результат, нужно думать, что делать, если не выплачиваются алименты. С пошаговым алгоритмом действий вы можете ознакомиться в данной статье.

Куда обращаться, если не выплачиваются алименты

Последствия неуплаты алиментов для плательщика

Если не уплачиваются алименты своевременно или вовсе, негативных последствий не избежать. Вся информация о плательщике денежных средств на содержание ребенка вносится в Единый реестр должников. В соответствии с действующим законодательством и вердиктом судебной инстанции, если алименты не перечисляются на протяжении 3 месяцев, назначается одна из следующих мер наказания:

  • наложение запрета на выезд за пределы территории Украины;
  • лишение водительских прав;
  • ограничение/лишения права на использование/хранение оружия;
  • арест и/или передача движимого/недвижимого имущества во владение ребенка по вердикту суда;
  • выполнение не оплачиваемых общественных работ;
  • тюремное заключение сроком до 2 лет;
  • увольнение с работы (касается работников государственных учреждений).

Также судом может быть принято решение наложить арест на счета должника в банковских или других финансовых организациях с автоматическим вычислением 20% от заработной платы и переводом на расчетный счет взыскателя или ребенка.

Куда обращаться, если не платят алименты?

В данной ситуации необходимо обращаться в судебную инстанцию по месту регистрации/проживания плательщика. Нужно подать соответствующее заявление и пакет документов:

  1. Свидетельство, подтверждающее супружеские отношения пары.
  2. Вердикт суда о расторжении семейных уз супругов.
  3. Паспорт взыскателя и идентификационный код налогоплательщика.
  4. Свидетельство о рождении ребенка.

Копии подаются в двух экземплярах, и должны быть заверены ФИО и подписью истца. После получения вердикта суда необходимо обратиться в государственную или же приватную исполнительную службу, которой будет заведено дело и начат процесс принудительного взыскания алиментов. Сокрытие доходов, имущества или прочие варианты злостного уклонения от выплат являются основанием для привлечения должника к уголовной ответственности.

Возможно ли взыскание алиментов в военное время?

С началом войны изменилось абсолютно все, поэтому многие родители не решались обратиться в судебную инстанцию с целью решения вопроса взимания алиментов. Однако законодательные нормы в этом аспекте практически не изменились: мать/отец, с которым проживает ребенок, имеет право подать иск в суд с прошением взыскать с бывшего супруга алименты. Сегодня предусмотрены такие выплаты:

  • на одного ребенка - ¼ доходов;
  • на двоих - ⅓ части;
  • на троих и более - ½ заработка.

При этом сумма не должна превышать 10 прожиточных минимумов на 1 наследника. Действующим законодательством предусмотрена возможность изменения размера алиментов как в большую сторону, так и меньшую в зависимости от жизненных обстоятельств. Условия могут быть такими: изменение финансового или семейного положения одного из сторон, проблемы со здоровьем у кого-то из бывших супругов. Одна из проблем, с которой может столкнуться взыскатель - отсутствие функционирования судебной инстанции по месту регистрации ответчика по причине активных боевых действий или оккупации страной-агрессором.

Поделиться: