aria.background

Защитите права
вашего ребенка

По новому закону
Без вашего участия в суде
Подайте в суд Укрпочтой
1200 799 грн за все документы
Судебная система Украины работает 💙💛

Заполните анкету и получите документы

Дети проживают с вами?

Услугу предоставляет Адвокатское бюро

Национальная ассоциация Адвокатов Украины

Алименты до расторжения брака в Украине

Как подать на алименты для ребенка до расторжения брака

Согласно положениям Семейного кодекса, на родителей возлагаются равноценные права и обязанности по отношению к ребенку. Они должны обеспечивать детей всем необходимым для нормальной жизни, в том числе финансово, до достижения ими 18 лет. Это условие действительно независимо от того, в каких именно отношениях находятся родители, зарегистрирован ли у них брак, и проживают ли они вместе. Дети никак не должны быть обделены в материальном обеспечении.

Довольно часто встречаются случаи, когда родители по каким-то причинам не разводятся официально, но уже не проживают вместе, или же не воспринимают друг друга как семейный союз. В таком случае все равно можно подать на алименты до расторжения брака. Взыскание может производиться добровольно с согласия сторон, если был оформлен нотариально заверенный договор. В других случаях выплаты присуждаются через обращение в суд.

Алименты до расторжения брака в Украине

Взыскание алиментов на ребенка до развода родителей

Как уже отмечалось выше, статус отношений супругов никак не влияет на необходимость уплаты денежного обеспечения для ребенка. Единственное изменение в случае присуждения алиментов до официального расторжения брака — другой объем пакета документов, которые необходимо подать в суд, ведь нет соответствующего свидетельства о разрыве семейных отношений. Во всех других аспектах подать на алименты до развода можно на общих условиях.

Добровольный вариант взыскания возможен с согласия обеих сторон и наличия специального договора. Такой способ значительно проще и помогает сэкономить много времени и нервов на решении вопроса выплат. Документ должен заключаться на основе договоренностей между обоими родителями, и в обязательном порядке должен быть удостоверен нотариусом, иначе не будет иметь юридической силы. Если контракт оформлен с соблюдением всех требований законодательства, единственные случаи, когда он может утратить силу, это:

  • расторжение договора по взаимному согласию сторон;
  • истечение срока сделки;
  • смерть одного из супругов.

Бывают и случаи, когда составление такого договора невозможно, или же одна из сторон уклоняется от выполнения своих обязанностей по содержанию ребенка. Тогда вопрос алиментов до развода решается исключительно путем подачи иска в суд. Заявление подается по месту фактического пребывания или постоянного проживания истца. При этом размер выплат и особенности их начисления зависят от всех доказательств и аргументов, предоставленных в судебный орган, а также:

  • состояния финансового обеспечения и здоровья обеих сторон и собственно ребенка;
  • наличия у мужчины других иждивенцев;
  • других существенных обстоятельств, которые могут повлиять на рассмотрение дела.

Алименты могут начисляться в фиксированном размере, или вычисляться как % из всех доходов плательщика, в том числе зарплаты, пенсии, всех видов премий, надбавок и дополнительных денежных поступлений и т.п. На общих условиях выплаты по алиментам из регулярных доходов лиц составляют 25% на одного ребенка, 33% на двоих, и 50% — на троих и более детей, если другое не предусмотрено законом или особым решением суда.

Выплаты на содержание матери ребенка без расторжения брака

Помимо алиментов для обеспечения ребенка, семейное законодательство также предусматривает возможность жены подать иск на получение денежных средств на свое содержание. Это возможно при следующих условиях:

  • Недееспособность матери, невозможность самостоятельного удержания себя и ребенка;
  • период беременности, если сам факт этого произошел до расторжения брака;
  • Декретный отпуск, необходимость содержания ребенка в возрасте до 3 лет;
  • Наличие у ребенка группы инвалидности по состоянию здоровья.

Важно отметить, что выплаты на содержание жены при указанных условиях не исключают уплаты алиментов до развода на ребенка. Кроме того, неуплата этого вида денежного обеспечения, назначенного судебным решением, также способна повлечь за собой последствия для плательщика.

Изменение размера алиментов и ответственность за их неуплату до развода

Уменьшение или увеличение суммы денежного пособия на ребенка возможно по соответствующему решению суда, если наступили существенные обстоятельства для таких изменений. Так, уменьшить размер алиментов можно при резком ухудшении состояния здоровья или материального положения плательщика, а также по другим причинам, которые четко установлены в СКУ. Однако полностью освободиться от выплат на ребенка можно только в нескольких определенных случаях, иначе это будет влечь ответственность для плательщика, согласно действующему законодательству.

За уклонение от уплаты алиментов к должнику применяются штрафные санкции, определенные ограничения и даже уголовная ответственность. Если злостно уклоняться от содержания ребенка, можно получить проблемы с выездом за границу, использованием оружия и транспортных средств. В особо запущенных случаях судом назначается к плательщику домашний арест, или лишение свободы сроком до 2 лет.

Поделиться: