aria.background

Защитите права
вашего ребенка

По новому закону
Без вашего участия в суде
Подайте в суд Укрпочтой
1200 799 грн за все документы
Судебная система Украины работает 💙💛

Заполните анкету и получите документы

Дети проживают с вами?

Услугу предоставляет Адвокатское бюро

Национальная ассоциация Адвокатов Украины

Алименты и лишение родительских прав

Влияние лишения родительских прав на алименты

На первый взгляд, может показаться, что с лишением родительских прав у супруга исчезают абсолютно все права и обязанности по отношению к ребенку. Но все не так однозначно. Лишение родительских прав на алименты в Украине никоим образом не влияет, лицо все равно будет вынуждено материально обеспечивать ребенка до достижения им совершеннолетия. Также есть много нюансов по поводу отношений детей и родителей, лишенных прав. Да и сама процедура довольно трудоемкая, и является крайней мерой наказания родителей за невыполнение своих обязанностей по обеспечению детей.

Алименты и лишение родительских прав

Причины и особенности процедуры лишения родительских прав

Данный вопрос с указанием всех возможных причин регулируется СКУ, а именно ст. 164. Там приведены следующие условия:

  • Ребенка не забрали из роддома без уважительной причины, и в течение 6 месяцев не проявляли никаких признаков заботы о нем.
  • Не выполняются обязанности по воспитанию ребенка, препятствуют его нормальному развитию, обучению и удовлетворению потребностей.
  • Жестокое обращение с ребенком родителями, или их сожителями, или же другими лицами, без намерения это прекратить.
  • Наличие у родителей алкогольной или наркотической зависимости, а также отсутствие желания проведения лечения для улучшения своего состояния.
  • Эксплуатация ребенка любым способом, принуждение к физическому труду, нищенству, проституции или другим незаконным действиям.
  • Наличие приговора за совершение умышленного уголовного преступления в отношении ребенка.

Несмотря на то, что такое наказание применяется только при крайней необходимости, все же есть тесная связь алиментов и лишения родительских прав. В таких условиях вопрос о материальной помощи детям решает исключительно суд и выносит соответствующее решение. Важно отметить, что этот процесс требует обязательного привлечения к делу Службы по делам детей. Ее работники изучают ситуацию, все материалы и доказательства и составляют соответствующий вывод о целесообразности такого кардинального решения.

Обратиться в суд с иском в данной ситуации, кроме второго супруга, могут также попечитель, опекун, учреждение здравоохранения, учебное или иное учреждение, где находится ребенок, орган опеки и попечительства, прокурор, или даже сам ребенок по достижению 14-летнего возраста.

Освобождается ли супруг от уплаты алиментов в случае лишения родительских прав?

Процедура лишения родительских прав и алименты в Украине тесно связаны, однако наличие таких условий никоим образом не исключает ответственности за содержание ребенка. При удовлетворении иска суд сразу параллельно рассматривает вопрос материального обеспечения ребенка со стороны лица, в отношении которого применяется такой вид наказания.

Если ребенок, отец/мать или другие законные представители отказываются от прямого получения денежных средств от указанного лица, суд принимает решение о зачислении выплат на личный счет ребенка. Для этого истцом должен быть открыт этот счет в банке в срок не более 30 дней с момента вступления решения в законную силу.

Лицо, лишенное родительских прав, не может требовать снижения суммы выплат. Размер помощи может быть пересмотрен судом только при изменении семейного или финансового положения, а также улучшения или ухудшения здоровья плательщика или получателя алиментов. Прекращение выплат ребенку возможно только при достижении им 18-летнего возраста.

Лишение родительских прав влечет множество последствий:

  • потеря личных неимущественных прав в отношении ребенка;
  • Недопущение к его воспитанию;
  • прекращение получения льгот и специальных выплат семьям с детьми;
  • невозможность получения имущественных прав в отношении ребенка в будущем (наследование, пенсия и денежная помощь и т.п.).

Важно отметить, что ребенок сохраняет за собой все возможности, полученные им по факту родства с лицом, даже после лишения родительских прав, и алименты и право наследования сюда тоже входят.

Возможность лишения родительских прав за неуплату алиментов

Желая уберечь ребенка от пагубного влияния, один из супругов может прибегать к типичным угрозам лишения родительских прав за неуплату алиментов. Однако сделать это совсем не просто. Дело в том, что только лишь факт уклонения от предоставления материальной помощи ребенку не может выступать в качестве самостоятельного обстоятельства для такого радикального наказания родителей. Однако это будет весомым дополнительным доказательством в суде в пользу истца, если выйдет доказать наличие других существенных оснований.

Чтобы доказать умышленное и сознательное нежелание отца/матери выполнять обязанности по отношению к ребенку, нужно немало доказательств систематического, регулярного поведения: отсутствие заботы о нормальном развитии, обучении детей, игнорировании потребностей и долговременное уклонение от предоставления алиментов. Невозможность заботы о ребенке вследствие тяжелой болезни или другой уважительной причине не может быть достаточным для подтверждения лишения родительских прав.

Поделиться: