aria.background

Защитите права
вашего ребенка

По новому закону
Без вашего участия в суде
Подайте в суд Укрпочтой
1200 799 грн за все документы
Судебная система Украины работает 💙💛

Заполните анкету и получите документы

Дети проживают с вами?

Услугу предоставляет Адвокатское бюро

Национальная ассоциация Адвокатов Украины

Как платить алименты ребенку, а не жене

Тема алиментов всегда была актуальной и сложной. Сегодня между родителями во время бракоразводного процесса или же после расторжения супружеских отношений ведется настоящая борьба относительно определения дальнейшего места проживания общего наследника, условий участия в воспитательном процессе и выплаты финансовых средств на содержание отцом/матерью, которая проживает отдельно. Постоянные прерии, необходимость обращаться в органы опеки и судебные инстанции лишь усугубляют конфликт между бывшими супругами и, безусловно, негативно влияют на психику ребенка. Сегодня есть несколько вариантов взыскания финансовых средств на содержание. Многих интересует, возможна ли выплата алиментов на счет ребенка без посредника в виде бывшего супруга/супруги. Об этом мы и расскажем в данной публикации.

Как платить алименты ребенку, а не жене Украина

Варианты оплаты алиментов: как платить алименты ребенку, а не жене

Взыскание денежных средств на содержание и обеспечение благоприятных условий для жизни ребенка определяется типом договоренности между бывшими супругами. Существуют такие варианты:

  • добровольные перечисления или выплаты;
  • взимание денежных средств по контракту;
  • взыскание по решению судебной инстанции.

Каждый из вариантов характеризуется своими законодательными особенностями, а также необходимым алгоритмом действий.

Добровольные выплаты: можно ли перечислять алименты на счет ребенка в Украине

Если пара рассталась мирно и достигла компромисса относительно выплаты денежных средств по содержанию общего наследника возрастом до 18 лет, определила сумму и вариант расчета, такие перечисления алиментов считаются добровольными. Способ оплаты может быть наличным, безналичным или же через специальные системы денежных переводов, например, Western Union.

Однако в данной ситуации плательщик должен перестраховаться и сохранить все доказательства осуществления выплат/переводов, ведь нет никакой гарантии, что через определенный период взыскатель не обратиться в судебную инстанцию с требованием выплатить алименты за указанный период. Если осуществлялся безналичный расчет на счет бывшего супруга/супруги или ребенка, лучше сохранить все квитанции. В случае безналичного расчета рекомендуется требовать от взыскателя письменную расписку о получении денежных средств.

Оплата алиментов по договору несколько отличается, ведь все условия (период обязательной выплаты, сумма, форма и способ) указываются в контракте, который нотариально заверен. Соглашение обязательно к исполнению обоими бывшими супругами.

Как платить алименты ребенку, а не жене в Украине?

Если плательщик уверен в нецелевом использовании взыскателем денежных средств, перечисляемых первым на содержание и обеспечение благополучных условий проживания общего несовершеннолетнего наследника, он имеет право обратиться в судебную инстанцию с соответствующим иском о частичном внесении алиментов на персональный расчетный счет ребенка. Перед непосредственным обращением в суд нужно тщательно подготовиться и собрать доказательства, подтверждающие, например, оплату плательщиков своих задолженностей или использование денег, предназначенных для ребенка, для удовлетворения личных потребностей и интересов. Также плательщику следует обратиться в орган опеки по месту проживания ребенка со вторым родителем для осуществления проверки условий его жизни. Лишь после вынесения вердикта органом государственной исполнительной власти возможно обращение в суд. Как правило, судебная инстанция принимает решение вносить на расчетный счет ребенка 30% от общей суммы алиментов, 70% получает взыскатель. Также судом определяется порядок затрат денежных средств на обеспечение благоприятных условий для жизни ребенка.

Поделиться: