aria.background

Защитите права
вашего ребенка

По новому закону
Без вашего участия в суде
Подайте в суд Укрпочтой
1200 799 грн за все документы
Судебная система Украины работает 💙💛

Заполните анкету и получите документы

Дети проживают с вами?

Услугу предоставляет Адвокатское бюро

Национальная ассоциация Адвокатов Украины

Алименты 2023 в Украине

Алименты 2023 в Украине

Согласно ст. 27 Конвенции ООН о правах ребенка, и ст. 8 ЗУ “Об охране детства”, каждому ребенку должен быть обеспечен достойный уровень жизни. Ответственность за предоставление должных условий ложится на плечи родителей. Нормы семейного законодательства возлагают на отца и мать детей одинаковые права и обязанности.

Для регулирования этого вопроса используются алименты 2023 — сумма денежных средств, выплата которых возлагается на одного из супругов на обеспечение питанием, одеждой и другими бытовыми благами ребенка. Важно отметить, что алименты являются собственностью детей, и могут использоваться исключительно в их интересах.

Алименты 2023 в Украине

Минимальные алименты в 2023 году

С 1 января выросла сумма минимальных алиментов в 2023 году. Государством гарантируются выплаты — 50% от прожиточного минимума для детей определенного возраста. Такие суммы назначаются в тех случаях, если у супруга нет возможности выплачивать больше, и этот факт подтвержден соответствующими документами.

Итак, минимальные алименты 2023 составляют:

Для детей до 6 лет

1136 грн

Для детей 6-18 лет

1416 грн

Для детей 18-23 лет

1342 грн

Также определены рекомендованные выплаты. Они осуществляются из доходов одного из супругов, исходя из прожиточного минимума. Рекомендованная сумма алиментов в 2023 году назначается, если у супруга достаточный уровень доходов для таких выплат:

Ребенку до 6 лет

2272 грн

Ребенку в возрасте 6-18 лет

2833 грн

Ребенку возрастом 18-23 лет

2684 грн

Уплата алиментов для детей после их совершеннолетия происходит только в отдельных случаях: недееспособность ребенка (Ст. 198 СКУ) по состоянию здоровья, или же дневная форма обучения в учебном заведении (Ст. 199 СКУ). В других случаях алименты 2023 в Украине начисляются детям строго до 18 лет.

Как производится расчет алиментов

Алименты назначаются решением суда по обращению одного из супругов, или же устанавливаются и выплачиваются по договоренности родителей добровольно. В каждом из случаев расчет алиментов в 2023 зависит от следующих обстоятельств:

  • Состояния здоровья и финансового состояния как ребенка, так и родителя, который обязуется выплачивать алименты;
  • Наличия у супруга на содержании других детей или недееспособных родственников;
  • Других обстоятельств, которые имеют существенное значение для рассмотрения дела по выплатам.

Процент, который высчитывается из заработной платы родителя, может быть разным, и рассматривается в индивидуальном порядке. Обычно он составляет 25% на одного ребенка, 33% на двоих, и 50% на троих и более детей. Но, при этом, сумма не может превышать 10 прожиточных минимумов в расчете на ребенка определенного возраста.

В случаях, когда один из супругов имеет нестабильный доход, выплачивает часть суммы товаром или услугой, и при наличии других существенных обстоятельств, может быть определена фиксированная (твердая) сумма алиментов 2023. Так обеспечивается большая стабильность в должном финансовом обеспечении ребенка.

Кроме того, СКУ предусмотрена возможность изменить размеры выплат, что может инициироваться и плательщиком, и получателем алиментов. К обстоятельствам, при которых это возможно, относят изменения в состоянии здоровья, финансовом или семейном положении родителей и в других случаях, предусмотренных ст. 192 СКУ.

С каких доходов списывается сумма на алименты

Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины от 26.02.1993 № 146 есть целый перечень доходов с которых производится начисление алиментов. Сюда относят все виды заработка супруга и дополнительные денежные вознаграждения с основной и дополнительной работы, в том числе:

  • основную зарплату по занимаемой должности;
  • все виды надбавок, доплат и премий к заработной плате;
  • пенсию, в размере не более 50% от общей суммы (ЗУ “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”);
  • оплату за работу сверхурочно, а также в нерабочие, выходные или праздничные дни;
  • вознаграждения за общие итоги года, надбавки за выслугу лет;
  • пособия и доплаты к пособиям по государственному социальному страхованию и безработице;
  • стипендии;
  • доход от предпринимательской деятельности;
  • другие виды заработка.

Последствия уклонения от уплаты алиментов

За неуплату алиментов 2023 в Украине предусмотрена гражданская, административная и уголовная ответственность, в зависимости от условий и суммы задолженности. Так, могут быть назначены общественно полезные работы, ограничение на выезд из страны, запрет на пользование транспортным средством и оружием, домашний арест и даже ограничение свободы сроком до 2 лет. Исключением могут послужить следующие обстоятельства:

  • Наличие инвалидности I или II группы, или содержание лица с такой группой;
  • Военная служба;
  • Наличие отсрочки или рассрочки по выплатам алиментов;
  • Транспортное средство как источник дохода.

Также может быть рассмотрено заявление плательщика алиментов 2023 в суде по поводу полного или частичного освобождения от выплат в связи с состоянием здоровья или другими существенными обстоятельствами.

Поделиться: