aria.background

Защитите права
вашего ребенка

По новому закону
Без вашего участия в суде
Подайте в суд Укрпочтой
1200 799 грн за все документы
Судебная система Украины работает 💙💛

Заполните анкету и получите документы

Дети проживают с вами?

Услугу предоставляет Адвокатское бюро

Национальная ассоциация Адвокатов Украины

Алименты на детей 2022-2023

Содержание ребенка является обязанностью каждого родителя. Соответствующая информация зафиксирована в СК Украины. Подать заявление на взыскание алиментов на детей можно не только при расторжении супружеских отношений, но и еще находясь в браке. Также в судебном порядке можно требовать выплаты финансовой помощи, если отношения пары не узаконены (так называемый, гражданский брак).

Алименты на детей

Варианты взыскания алиментов на ребенка

Существует два варианта оформления алиментов на детей: добровольный и принудительный. Первый тип предполагает договоренность между супругами: нет необходимости идти с заявлением в суд, однако лучше обратиться к нотариусу, чтобы составить договор и заверить его нотариально. Если же взыскание алиментов на детей принудительное, требуется составить исковое заявление в соответствии с ГК Украины, собрать пакет необходимой документации и подать его в судебную инстанцию по своему месту проживания или месту проживания ответчика. Рекомендуется обратиться к семейному адвокату: специалист поможет вам собрать и оформить должным образом документы, проконсультирует и будет сопровождать на протяжении всего разбирательства.

Алименты на детей в 2022 году: как подать на алименты в официальном браке

Если один из родителей уклоняется от своих непосредственных обязанностей и отказывается содержать своего ребенка, второй родитель имеет право подать иск о принудительном взыскании алиментов. Важно уточнить, что данная процедура касается именно тех супругов, которые находятся в официальном браке. Также актуальной подобная манипуляция может оказаться, если на денежные средства или имущество одного из пары претендует третья сторона, например, банковская или другая финансовая организация.

Действующее законодательство никак не ограничивает одного из супругов: подать на алименты можно даже до официального расторжения брака: судебная инстанция может принять решение взыскать с гражданина до 50% его ежемесячной прибыли. Банковская организация, в которой один из супругов оформил кредит, может в таком случае рассчитывать только на 25% доходов, так как взыскание алиментов в приоритете.

Взыскание алиментов на ребенка с гражданского супруга

Если пара не узаконила свои отношения, однако в свидетельстве о рождении ребенка гражданских супруг/супруга указаны как отец/мать соответственно, можно без колебаний начинать собирать пакет документов для взыскания алиментов на ребенка и подавать иск в суд. Сумма ежемесячных выплат строго регламентирована действующим законодательством: гражданин, который получает зарплату/пенсию/стипендию или другой официальный доход, обязуется выплачивать 25% прибыли на одного ребенка, 33% - на двоих, 50% - на троих и больше детей.

Если супруг, с которого взимаются алименты на детей в 2022 году, является частным предпринимателем, можно подавать на выплаты в твердой денежной форме, с условием что сумма будет превышать прожиточный минимум. Кроме того, родитель, который самостоятельно воспитывает малыша возрастом до 3 лет, имеет право подать иск на выплату алиментов для своего содержания. Ограничения есть и по максимальному размеру алиментов - сумма не должна превышать 10 прожиточных минимумов.

Основное отличие взыскания алиментов с гражданского мужа/жены заключается в перечне документации, которую необходимо подавать в судебную инстанцию - в список не входит свидетельство, подтверждающее узаконивание отношений. Нужно отметить, что, если отцовство гражданского мужа не признано, открыть производство по алиментам невозможно. Вы можете обратиться к семейному адвокату, чтобы узнать все, что вас интересует об алиментах на детей. Специалист окажет профессиональную консультацию и поможет правильно оформить заявление на взыскание алиментов.

Поделиться: