aria.background

Защитите права
вашего ребенка

По новому закону
Без вашего участия в суде
Подайте в суд Укрпочтой
1200 799 грн за все документы
Судебная система Украины работает 💙💛

Заполните анкету и получите документы

Дети проживают с вами?

Услугу предоставляет Адвокатское бюро

Национальная ассоциация Адвокатов Украины

Алименты с пенсии по инвалидности Украина

Взыскание алиментов с пенсии по инвалидности в Украине

Семейное законодательство четко регулирует вопросы обеспечения детей, в том числе в аспекте выплат на их содержание. Алименты с пенсии по инвалидности в Украине взимаются в таком же порядке, как и с других доходов плательщиков. Освободиться от этого долга инвалид может только тогда, когда ребенок проживает с ним и находится на его непосредственном постоянном содержании. Во всех других случаях взыскание происходит в твердой денежной форме, или же пропорционально заработку и всем источникам дохода плательщика алиментов.

Алименты с пенсии по инвалидности Украина

Обязан ли инвалид платить алименты на ребенка

Согласно действующему законодательству, алименты на ребенка выплачиваются по всем видам доходов, в том числе зарплатам и пенсионному обеспечению. Никаких исключений для какой-либо группы инвалидности не предусмотрено. Если сложилась ситуация, когда отец, имеющий пенсию по состоянию здоровья, отказывается платить средства на содержание ребенка, аргументируя это инвалидностью, можно подавать иск в суд. Алименты из пенсии по инвалидности выплачиваются в общем порядке, наравне с другими выплатами, и не могут быть отменены. Их размер может быть изменен судебным органом специально вынесенным решением по ряду существенных обстоятельств.

Ввиду ограниченной или полной недееспособности лицо также имеет право подавать встречный иск в суд о присуждении выплат на его содержание. Это возможно только при условии, что инвалидность наступила до непосредственного расторжения брака, или не позднее 1 года после указанного события. Взыскание может обеспечиваться за счет бывшей жены/супруга, совершеннолетнего ребенка или родителей, если они дееспособны. Эти выплаты отменяются при наличии следующих обстоятельств:

  • непродолжительного нахождения в браке;
  • наступления нетрудоспособности в результате злоупотребления наркотическими средствами или алкогольными напитками;
  • совершения лицом умышленного преступления;
  • установления недостойного поведения в отношении ребенка или в целом семьи, из которой требуется выплата.

Важно отметить, что право на взыскание алиментов с инвалида также имеет женщина во время беременности или декретного отпуска (до 3-х лет ребенку). Для этого сам факт беременности должен быть установлен до развода супругов. Эти выплаты обязательны, даже если женщина может параллельно получать государственную помощь по беременности, по уходу за малолетним ребенком, а также собственно алименты на детей.

Зависимость суммы алиментов от группы инвалидности

Размер помощи по инвалидности напрямую зависит от группы, к которой лицо относится по состоянию здоровья. Соответственно, для разных групп будет немного отличаться и сумма алиментов. Подробно установленный и описанный принцип начисления выплат содержится в ст. 81 СКУ.

Инвалидам 1 или 2 группы при отсутствии других доходов, кроме специальной пенсии, устанавливается взыскание в фиксированной сумме. Такое решение вводится только судебным органом с согласия обеих сторон, если это не противоречит их интересам и жизненным потребностям. Если же плательщик может устроиться на работу или имеет другие источники дохода, размер алиментов с инвалида будет установлен без ограничений пропорционально сумме общего дохода лица. Такое условие наиболее часто применяется к 3 группе инвалидности. Однако, если состояние здоровья или финансовое положение сторон ухудшится, условия выплаты могут быть пересмотрены судом.

Инвалиды 1 группы имеют значительные ограничения по состоянию здоровья, а также нуждаются в уходе и дополнительных расходах на собственное содержание. Этот факт может быть принят судом как смягчающее обстоятельство, в результате чего будет установлена минимальная сумма алиментов из пенсии по инвалидности. Кроме того, если размер выплат значительно ограничивает интересы и жизненно необходимые потребности плательщика, он может быть в дальнейшем дополнительно уменьшен. К инвалидам 2 группы могут применяться такие же условия, как и в отношении 1 группы. И они также могут обратиться в суд по поводу уменьшения суммы алиментов при наличии уважительных обстоятельств.

Отчисления на содержание детей с лиц с инвалидностью 3 группы преимущественно производятся в общем порядке наравне со всеми другими категориями граждан. Это связано с тем, что на практике большинство из таких лиц трудоустроены и имеют стабильные источники дохода. Поэтому они приравниваются законодательством к обычным плательщикам, и взыскания проходят по всем видам заработка без возможности получения дополнительных льгот или уступок.

Возможность уменьшения размера выплат из пенсии по инвалидности

Как уже отмечалось, лица с инвалидностью могут подать иск в суд с целью уменьшения размера алиментов. Это происходит тогда, когда выплаты становятся действительно непосильными и мешают нормальному функционированию и обеспечению необходимым уходом и лечением. Так, к возможным причинам уменьшения размера выплат относятся следующие пункты:

  • значительное ухудшение состояния здоровья плательщика, что делает невозможным удержание им даже самого себя;
  • появление других иждивенцев, выплаты которым инвалид должен производить по закону;
  • уменьшение доходов плательщика по уважительным обстоятельствам;
  • получение ребенком, на которого уплачиваются алименты, государственного обеспечения, полностью покрывающего необходимые на него расходы;
  • появление стабильного заработка или подработки у ребенка, в результате чего он может удовлетворить свои базовые потребности самостоятельно;
  • наличие посторонних источников дохода у ребенка, таких как проценты по депозиту, ценным бумагам, арендная плата за сдачу собственного жилья.

Перечень не исчерпывающий, ведь каждая ситуация индивидуальна и должна рассматриваться в полном объеме судебным органом. Важно отметить, что для подачи иска об уменьшении размера алиментов с пенсии по инвалидности в Украине нужно предоставить соответствующие доказательства наличия существенных обстоятельств. При этом, в случае стабилизации материального положения плательщика, взыскатель выплат может обратиться в суд повторно для пересмотра размера финансового обеспечения для ребенка.

Поделиться: