aria.background

Защитите права
вашего ребенка

По новому закону
Без вашего участия в суде
Подайте в суд Укрпочтой
1200 799 грн за все документы
Судебная система Украины работает 💙💛

Заполните анкету и получите документы

Дети проживают с вами?

Услугу предоставляет Адвокатское бюро

Национальная ассоциация Адвокатов Украины

Алименты во время войны

Выплаты по алиментам во время войны

Военная агрессия со стороны рф принесла в жизнь украинцев множество негативных изменений. Кто-то остался без дома, собственного имущества или работы, был вынужден переехать в другие города, или даже страны, у кого-то просто исчезли привычные источники дохода, или же возникли значительные проблемы со здоровьем. Поэтому важно детально изучить аспект алиментов в военное время, и разобраться, какие изменения претерпела эта часть семейных правоотношений.

Алименты во время войны

Нововведения и ограничения выплат на детей в военном положении

В прошлом году ВРУ были внесены определенные изменения в ЗУ "Об исполнительном производстве". Министерством Юстиции были разъяснены указанные изменения, и то, как именно это повлияло на алименты и взыскание с должников. Следовательно, на период действия военного положения, на территории Украины прекращены взыскания на зарплату, пенсию и другие доходы должников. Однако важно то, что это условие не касается уплаты алиментов и решений по должникам, которые являются гражданами рф.

Также важным изменением является запрет на открытие новых исполнительных производств или принятие принудительных мер по исполнению судебных решений на временно оккупированных территориях. Если же на определенной местности, где рассматривалось дело, ведутся активные боевые действия, возможно временное территориальное изменение подсудности отдельных судебных органов.

Если рассматривать конкретно вопросы алиментов во время военного положения, то значительных изменений здесь не произошло. При всех обстоятельствах законодательство все еще обязывает родителей заботиться о детях до достижения ими совершеннолетия, и четко регулирует особенности осуществления всех процедур по материальному обеспечению. Также остается в силе и ответственность за неуплату выплат на содержание детей, в том числе с мобилизованных, внутренне перемещенных лиц или родителей, временно находящихся за границей.

Проблемы в решении вопросов по алиментам, с которыми можно столкнуться в военное время

Первая проблема, которая может повстречаться родителям при рассмотрении дел по алиментам — невозможность функционирования судов на некоторых временно оккупированных территориях, или же там, где ведутся активные боевые действия. Но это никак не ограничивает граждан в праве на судебную защиту, поэтому подача исков и рассмотрение дел возможны в других судах. Изменения в территориальной подсудности можно отслеживать на официальном веб ресурсе “Судебная власть Украины”, или отдельных сайтах судов, в том числе ВСУ.

В случае регулирования вопроса алиментов во время войны через нотариуса тоже могут возникнуть некоторые трудности, ведь не все сейчас могут работать. Однако, можно обратиться к другому специалисту и уладить все юридические вопросы с ним. Кроме того, разрешено оформлять нотариальные договоры не только на специальных бланках, но и на обычном листе бумаги с обязательным соблюдением всех правил заполнения такого вида документов.

Временное блокирование и ограничение действия реестров хоть и приостановило исполнительные производства на территории Украины, но это никоим образом не отменяет факт обязанности родителей содержать детей любыми возможными способами.

Возможность открытия новых дел по алиментам и ответственность должников

Из-за множества изменений и ограничений возникает вопрос, можно ли инициировать новые дела по уплате алиментов в такое непростое время. Но доступ к правосудию сохраняется и в условиях войны: отец/мать, единолично воспитывающие ребенка, могут обратиться в действующий судебный орган с исковым заявлением или заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментных выплат. Иск должен подаваться по месту регистрации истца, а заявление о выдаче судебного приказа — по месту жительства ответчика. В современных реалиях судебная система должна быть гибкой, потому этот вопрос можно решить и на других территориях, где временно вынуждены находиться родители.

Несмотря на то, что плательщик алиментов в военное время мог потерять работу, источник доходов или пойти на военную службу, это все равно не освобождает его от ответственности в отношении детей. Так, согласно ст. 196 СКУ, предусмотрены взыскания по решению суда неустойки (пени) в размере 1% суммы задолженности по алиментам за каждый день просрочки. Погашение таким образом осуществляется до момента выплаты полной суммы задолженности, или вступления в действие другого решения суда по поводу должника.

Ввиду вероятной дислокации семей с детьми и определенных изменений в их жизнедеятельности, актуальным может стать нотариально заверенный договор о прекращении права на алименты для ребенка в связи с передачей ему права собственности на недвижимое имущество плательщика. Таким образом, один из родителей может полностью освободиться от обязанности платить алименты, но за ним все еще остаются дополнительные расходы на содержание ребенка.

Следовательно, подать на алименты во время войны и требовать их регулярной выплаты можно без всяких препятствий. Неизменной остается и ответственность за уклонение от исполнения обязательств, независимо от того, является ли плательщик военнослужащим и имеет ли на момент военного положения источник доходов.

Поделиться: