aria.background

Защитите права
вашего ребенка

По новому закону
Без вашего участия в суде
Подайте в суд Укрпочтой
1200 799 грн за все документы
Судебная система Украины работает 💙💛

Заполните анкету и получите документы

Дети проживают с вами?

Услугу предоставляет Адвокатское бюро

Национальная ассоциация Адвокатов Украины

Как подать на развод и алименты в 2022 году

Понятия развод и алименты, как правило, ассоциируются с ситуацией, когда расторгает брак пара с несовершеннолетними детьми. На самом деле алименты могут выплачиваться и в других случаях. Что касается выплат при расторжении брака, стоит разобраться, как принимается решение о них, кто выступает получателем и в каков размер суммы помощи в 2022 году.

Развод и алименты: кому могут назначаться

Развод и алименты-2022 в Украине по-прежнему регулируются нормами Семейного кодекса (СКУ). На выплаты в случае расторжения брака вправе рассчитывать дети:

  • несовершеннолетние (на основании ст. 180 СКУ). В ч. 1 ст. 185 предусмотрено, что у родителей могут возникнуть, помимо выплаты основного содержания, еще и дополнительные расходы. Это происходит при особых обстоятельствах, например, в случае инвалидности или болезни ребенка, необходимости развивать его способности;
  • совершеннолетние - в возрасте до 23 лет, которые продолжают обучение (ч. 1 ст. 199) или нетрудоспособны, если нуждаются в материальной помощи (ст. 198);

Если подать на развод и алименты, как это можно сделать

Развод и алименты, в 2022 году назначат, если имеются законные основания. Закон предусматривает возможность уплаты алиментов в порядке:

  • Добровольном. Супруги заключают соглашение сами, оно может быть как устным, так и письменным, и удостоверенным нотариально;
  • Принудительным – через суд, в порядке искового или приказного производства.

При заключении супругами соглашения о разводе и алиментах стоит воспользоваться услугами адвоката, специалиста в области семейного права. Тем более стоит прибегнуть к его услугам, если о выплатах не удалось договориться.

Развод и алименты-2022: что нового

Процедура, согласно которой предстоит подать на развод и алименты, в 2022 году остается неизменной. В каком размере будут назначены выплаты зависит от двух обстоятельств:

  • Материального положения ответчика.
  • Решения судьи, который принимает во внимание обстоятельства, предусмотренные ч. 1 ст. 182 СКУ.

Размер выплат, если подать на развод и алименты, назначается в виде:

  • доли заработка (по ст. 183);
  • твердой денежной сумме (по ст. 184).

Минимальная сумма алиментов на ребенка – ½ детского прожиточного минимума (п. 2 ч. 2 ст. 182). В 2022 году размер алиментов на ребенка предусматривается повысить дважды: с 1 июля и с 1 декабря.

Поделиться: