aria.background

Защитите права
вашего ребенка

По новому закону
Без вашего участия в суде
Подайте в суд Укрпочтой
1200 799 грн за все документы
Судебная система Украины работает 💙💛

Заполните анкету и получите документы

Дети проживают с вами?

Услугу предоставляет Адвокатское бюро

Национальная ассоциация Адвокатов Украины

Военная пенсия и алименты в Украине

Военная пенсия и алименты: особенности осуществления выплат

В тот период, когда Украина переживает нелегкие времена в результате военного вторжения россии, вопрос материального обеспечения военнослужащих становится достаточно актуальной темой. В прошлом году было принято несколько важных дополнений и изменений в законодательство по выплатам военным и особенностям их начисления. Однако вопрос о военной пенсии и алиментах остался неизменным — все мобилизованные и военнообязанные лица должны платить средства на содержание детей, независимо от того, находятся они в зоне боевых действий, на контрактной службе, или уже вышли на пенсию.

Военная пенсия и алименты в Украине

Особенности пенсионного обеспечения военнослужащих

На общих условиях пенсии назначаются и начисляются всем военным после непосредственного увольнения со службы. Подробные условия начисления выплат и категории лиц, для которых они назначаются, четко урегулированы в ЗУ "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы и некоторых других лиц".

Для понимания того, как высчитываются алименты с пенсии военнослужащего, нужно сначала разобраться в процедуре начисления этих выплат и их особенностях. Выплаты исчисляются в % в соответствии с размером полученного денежного обеспечения, в который входят:

  • оклады по занятой должности;
  • выплаты по специальному званию;
  • надбавки за выслугу лет;
  • премии, доплаты и другие дополнительные доходы в размерах, установленных действующим законодательством.

Кроме того, военные имеют право на досрочный уход на пенсию, что также прямо влияет на размеры и выплату материального обеспечения. У кадровых служащих есть возможность отправиться на пенсию за выслугу лет. Это возможно даже в 45 лет, а конкретные условия зависят от количества стажа. Также возможность досрочного ухода на пенсию имеют и участники боевых действий. Так, для мужчин установлен возраст в 55 лет, для женщин – 50 лет. Однако при этом нужно иметь не менее 25 лет страхового стажа для мужчин, и 20 — для женщин. Размер пенсий исчисляется в соответствии с полученной заработной платой и общим количеством лет стажа, как и по обычным пенсиям по возрасту.

Общий размер пенсии для участников боевых действий должен быть не менее 210% установленного уровня прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц. С 1 декабря 2022 года сумма таких выплат составляет 4395 грн. Важно отметить, что статус УБД с прошлого года приобрели и служащие территориальной обороны. Алименты с пенсии участника боевых действий рассчитываются на общих условиях, как и по любым другим доходам, согласно действующему законодательству.

Из каких видов военных пенсий возможно отчисление алиментов

Военнослужащим могут насчитываться несколько видов пенсионного обеспечения, среди которых:

  • пенсия за выслугу лет;
  • выплаты по инвалидности;
  • пенсия за потерю кормильца.

В обычных условиях каждый военный может рассчитывать на выплаты за выслугу лет. Сумма определяется в % в соответствии с уровнем денежного обеспечения, которое получалось за время службы, а также стажа работы. Если лицо прослужило менее 20 лет, может быть назначена сумма не более 50% от прошлой зарплаты. В случае ухода на пенсию по состоянию здоровья, есть возможность получать 55% от дохода.

Если военнослужащий продолжает свою работу даже после достижения им пенсионного возраста, за каждый дополнительный год он получает надбавку в размере 3%. Это условие распространяется на тех, кто имеет общий стаж более 20 лет. Алименты с пенсии ветерана боевых действий рассчитываются с того момента, как плательщик был уволен со службы, и начали начисляться непосредственные выплаты.

Пенсия по инвалидности выплачивается в соответствии с группой, к которой лицо относится по состоянию здоровья. Так, для 1 группы выплаты составляют 100% от доходов, для 2 – 80%, а для 3 – 60%. Никаких исключений по начислению пенсионного обеспечения или уплате алиментов для таких лиц не определено законодательством. С 1 октября 2022 г. были повышены размеры минимальной пенсии по инвалидности в результате войны, в зависимости от занимаемой должности и воинского звания, а также непосредственной группы инвалидности.

Возможность получения выплат за потерю кормильца

Такие выплаты стали особенно актуальны в военное время. Данный вид пенсионного обеспечения могут получать члены семей, в которых пропали без вести или погибли военнослужащие при условии, что это произошло во время прохождения службы, или в течение 3-х месяцев после освобождения от нее. Важно, что такую помощь могут получить лица, которые являются нетрудоспособными.

Выплаты рассчитываются с доходов военного, который исчез или погиб. Сумма такой пенсии не может быть менее 40% от зарплаты, или соответственно 30% в случае, если военный погиб в ходе выполнения служебных задач.

Сумма максимальной пенсии военнослужащих не может превышать 20 930 грн, если иное не предусмотрено дополнительным судебным решением. Такой размер касается всех разновидностей пенсий и четко установлен законодательством. Соответственно, алименты с пенсии военнослужащего можно получить в общем порядке, как и в случае взыскания с других видов доходов, если суд не определит другие существенные условия.

Поделиться: