aria.background

Защитите права
вашего ребенка

По новому закону
Без вашего участия в суде
Подайте в суд Укрпочтой
1200 799 грн за все документы
Судебная система Украины работает 💙💛

Заполните анкету и получите документы

Дети проживают с вами?

Услугу предоставляет Адвокатское бюро

Национальная ассоциация Адвокатов Украины

Подать на алименты, если не расписаны

Как подать на алименты, если не расписаны

Не всегда пары решают узаконить отношения, предпочитая не усложнять жизнь штампом в паспорте и бюрократическими нюансами. Однако такие ситуации чреваты множеством неприятных последствий. К примеру, если в гражданском браке рождается ребенок, его права нисколько не отличаются от прав малышей, появившихся в законном браке. Когда пара не смогла найти баланса и решила расстаться, появляется вопрос: как именно взыскать алименты с бывшего возлюбленного/возлюбленной?Семейный адвокат предоставит исчерпывающую консультацию и поможет подать на алименты, если не расписаны.

Подать на алименты, если не расписаны

Алименты если не расписаны: кто может обратиться в суд с исковым заявлением?

Взыскать алименты в судебном порядке может тот родитель, с которым проживает ребенок, не достигший возраста 18 лет. Нужно отметить, что можно не дожидаться непосредственного разрыва отношений: подать иск можно даже проживая вместе с гражданским супругом. В таком случае необходимо доказать, что второй родитель никак не участвует в обеспечении достойной жизни ребенка, а все финансовые затраты лежат на плечах матери.

Подтверждение отцовства осуществляется:

  • по договоренности сторон (соглашение матери и отца);
  • в судебном порядке со слов матери.

Первый вариант позволяет сразу же подавать в судебную инстанцию для взыскания алиментов. Вторая ситуация несколько сложнее, так как для начала нужно обратиться с заявлением о признании отцовства. Лишь после этого можно подавать иск на взыскание финансовых выплат для содержания ребенка.

Как подать на алименты, если не расписаны?

Чтобы подать на алименты, если не расписаны, но гражданский супруг указан в свидетельстве о рождении как отец, требуется:

  1. Составить в соответствии с требованиями ГК Украины исковое заявление в суд.
  2. Собрать пакет необходимых документов: ксерокопия паспорта, идентификационного кода взыскателя и плательщика, копия свидетельства о рождении ребенка, справка оместе проживания наследника, выписки, справки и чеки, которые могут существенно могут повлиять на решение суда и определение инстанцией размера выплат.

Документацию можно принести в суд лично, или же отправить заказным письмом.

Алименты, если не расписаны:может ли мать ребенка взыскать средства на свое содержание?

В соответствии с СК Украины гражданский супруг, который стал недееспособным на протяжении совместной жизни, может взыскать алименты. Процедура предполагает подачу искового заявления в судебную инстанцию. Чтобы суд рассмотрел иск, необходимо представить доказательства совместного проживания. Верховным Судом указаны факты, которые не являются достаточно убедительным подтверждением гражданского брака:

  • совместный отдых;
  • транзакции между счетами друг друга;
  • пребывание на торжественных мероприятиях вдвоем.

Также нужно отметить, что доказать факт совместного проживания абсолютно невозможно, если мужчина или женщина находятся в официальном браке с другим человеком. Узнать подробнее как подать на алименты, если не расписаны, вы можете у семейного адвоката. Квалифицированный специалист проведет подробную консультацию, поможет составить исковое заявление в суд, а также собрать пакет необходимых документов. Обратившись к специалисту, можно быть уверенным в правильности соблюдения процедуры и положительном решении суда на взыскание алиментов даже не находясь в законном браке.

Поделиться: