aria.background

Защитите права
вашего ребенка

По новому закону
Без вашего участия в суде
Подайте в суд Укрпочтой
1200 799 грн за все документы
Судебная система Украины работает 💙💛

Заполните анкету и получите документы

Дети проживают с вами?

Услугу предоставляет Адвокатское бюро

Национальная ассоциация Адвокатов Украины

Минимальные алименты в Украине в 2022

В этом году ВРУ увеличила минимальный размер выплат на содержание ребенка: на данный моментминимальные алименты должны быть не меньше 50% от прожиточного минимума на одного ребенка. Напомним, что в 2020 году норма была совсем другой - обязательной была выплата в размере не менее 30% от ПМ, если ребенок находится на попечительстве у родственников, а не непосредственно родителей. Детям выплачивались такие суммы:

  • возраст до 6 лет: 50% - 930 грн, 30% - 558 грн;
  • возраст от 6 лет до совершеннолетия: 50% - 1160 грн, 30% - 695 грн.

Сейчас внедрен новый законопроект. Об изменениях вы узнаете в данной публикации.

Минимальные алименты в Украине 2022

Минимальные алименты в 2022 году

Сегодня минимальная сумма алиментов, которая может взиматься как с родителей, так и с ближайших родственников ребенка, составляет:

  • для малышей возрастом до 6 лет: 1050,00 грн;
  • для детей от 6 лет до совершеннолетия: 1309,00 грн.

Изменение размера минимальных алиментов обусловлено увеличением прожиточного минимума для детей: 2100,00 грн и 2620,00 грн соответственно. Нужно отметить, что действующим законодательством регламентировано определение окончательного размера алиментов в соответствии с прибылью плательщика. Кроме того, судом принимается во внимание финансовое положение и наличие другой семьи.

Минимальные алименты в 2022 году

В скором времени (с 1.12.2022 года) прожиточный минимум для детей опять вырастет: для малышей до 6 лет данная сумма составит 2272,00 грн, а для детей старше 6 лет - 2833,00 грн. Расчет алиментов будет осуществляться с учетом этих изменений.

Минимальные алименты, которые выплачиваются государством

Государство выплачивает средства для содержания ребенка в таких случаях:

  • местоположение родителей неизвестно и невозможно определить;
  • злостное уклонение опекунов от выплаты финансовых средств на содержание;
  • отсутствие возможности у родителей обеспечить ребенку достойную жизнь.

В данных ситуациях государством выделяются денежные средства. Величина выплат зависит от материального положения родителей или родственников, с которыми проживает ребенок. Сумма не должна быть меньше 50% от ПЖ.

Размер выплат также меняется в зависимости от квартала года, в котором суд присудил выплаты на алименты, так как прожиточный минимум на детей часто увеличивается. Потому, ранее установленный размер выплат может подлежать пересмотру и изменению. Для этого, родитель с которым проживает ребенок, должен подать исковое заявление в суд.

Узнать детальнее о минимальных алиментах в Украине и правилах их пересмотра в сторону увеличения, вы можете обратившись за помощью квалифицированных юристов, которые специализируются на Семейном кодексе Украины.

Поделиться: