aria.background

Защитите права
вашего ребенка

По новому закону
Без вашего участия в суде
Подайте в суд Укрпочтой
1200 799 грн за все документы
Судебная система Украины работает 💙💛

Заполните анкету и получите документы

Дети проживают с вами?

Услугу предоставляет Адвокатское бюро

Национальная ассоциация Адвокатов Украины

Алименты с военнослужащих (мобилизованных) в 2023 в Украине

Алименты с военнослужащих в Украине в 2023 году

Большое количество мужчин, являющихся гражданами Украины, на период военного положения пошли защищать наше государство, и вступили в ряды ВСУ или других военных формирований. Из этого возникает актуальный вопрос, как связаны алименты и мобилизация, и как регулируются выплаты на детей для таких лиц. Сразу важно отметить, что военная служба не освобождает лицо от ответственности по материальному обеспечению детей, и это прямо указано в законодательстве.

Алименты с военнослужащих (мобилизованных) в 2023 в Украине

Связь алиментов и мобилизации: что изменилось

В 2022 году произошли определенные изменения в системе выплат с доходов военнослужащих. Если до этого, алименты у мобилизованных взимались только по основной заработной плате, то теперь ситуация несколько иная. Итак, согласно Постановлению Кабмина от 11 ноября 2022 года №1263, сумма выплат с военных исчисляется из:

  • всех видов денежного обеспечения, осуществляемого из средств Государственного бюджета Украины на основании ЗУ "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей";
  • иных выплат, установленных законодательством, в том числе дополнительных вознаграждений, выплачиваемых на период военного положения, за исключением нерегулярных или одноразовых денежных поступлений.

К денежному обеспечению военных можно отнести: оклад по назначенной в штате должности, за специальные и воинские звания, надбавки за уровень и условия службы, за выслугу лет и т.п. Не входят в список выплат, с которых могут списываться алименты, одноразовые поступления средств, пособие на оздоровление, компенсации, премии, выплата при увольнении с военной службы и т.д. Полный список всех выплат мобилизованным четко прописан в законодательстве.

Важно отметить, что размер алиментов с военнослужащих в Украине и регулярных отчислений из доходов указанных лиц напрямую зависит от судебного решения, регулирующего вопрос взыскания выплат на детей. При рассмотрении дела должны учитываться все существенные обстоятельства, которые могут так или иначе повлиять на изменение размера материального обеспечения.

Как происходит расчет суммы алиментов для военных

Как было отмечено, поступления по алиментам от мобилизованных осуществляются по всем видам доходов, в том числе дополнительных вознаграждений, выплачиваемых на период военного положения. Что подразумевается под этими вознаграждениями? Эти выплаты предусмотрены Постановлением Кабмина от 28 февраля 2022 г. №168, и к ним относятся следующие суммы:

  • выплата в размере до 30 тыс. грн., в расчете на месяц, в том числе работникам срочной службы;
  • выплата в размере 100 тыс. грн для военнослужащих, которые участвуют в активных боевых действиях, пропорционально времени непосредственного участия.

В том случае, если у военнослужащего 2, 3 и более детей, которым он обязан уплачивать алименты, сумма взыскания будет разделена пропорционально между всеми детьми. Это возможно только при отсутствии задолженности по выплатам. Если же взимается сумма на 3 и более детей и есть определенный долг, для обеспечения текущих платежей исполнителем будет вынесено условие выплаты алиментов у мобилизованных в размере 50% от всех видов заработка должника.

Возможность принудительного взыскания алиментов с военнослужащих

Даже если лицо, которое должно платить алименты, попадает под мобилизацию, это не освобождает его ни от обязанности содержания ребенка, ни от возможных последствий уклонения от выплат. Если начисление алиментов добровольно не производится, возможно взыскание в рамках исполнительного производства в принудительном порядке. В таком случае, на исполнителя возлагается обязанность найти все источники доходов должника, на которые могут распространяться взыскания согласно ЗУ "Об исполнительном производстве".

Также важно знать, что истец может самостоятельно уведомить суд о мобилизации плательщика алиментов в письменной форме. При этом требуется номер воинской части, в которую было направлено лицо. Если же такими данными взыскатель выплат не владеет, или исполнитель решения не может определить место службы плательщика, должны быть направлены соответствующие документы в Министерство обороны Украины. Оттуда все данные будут переданы непосредственно бухгалтерии воинской части для взыскания алиментов от мобилизованных.

Можно сделать логичный вывод, что военнослужащие не имеют никаких привилегий в вопросе выплат на содержание детей, и должны выполнять свои обязанности наравне с другими гражданами. Выплаты могут производиться как добровольно, так и в принудительном порядке через суд и взысканием путем обращения в соответствующие органы конкретной воинской части.

Поделиться: