aria.background

Защитите права
вашего ребенка

По новому закону
Без вашего участия в суде
Подайте в суд Укрпочтой
1200 799 грн за все документы
Судебная система Украины работает 💙💛

Заполните анкету и получите документы

Дети проживают с вами?

Услугу предоставляет Адвокатское бюро

Национальная ассоциация Адвокатов Украины

Алименты с безработного в Украине

Как взыскать алименты с безработного в 2023 году

Законодательством нашей страны предусмотрено, что один из супругов, проживающий отдельно от ребенка, должен платить другому алименты для удовлетворения пищевых, бытовых и других материальных потребностей ребенка и обеспечения для него достаточного уровня жизненных условий. Оба родителя имеют одинаковые обязанности по содержанию ребенка до достижения им совершеннолетия, что прямо предусмотрено в Конвенции ООН о правах ребенка, Конституции, Семейном кодексе и многих других нормативных актах.

Стоит отметить, что умышленная потеря работы и нежелание поиска новой, или сокрытие неофициальных источников дохода не освобождает плательщика от ответственности. Алименты с безработного все равно будут списаны, просто по несколько другим условиям, чем выплаты от официальных доходов. Поэтому важно рассмотреть, как будет происходить этот процесс в конкретных случаях.

Алименты с безработного в Украине

Процедура взыскания алиментов с безработного

Если расчет выплат по официальным доходам плательщика довольно простой п механизму исполнения, то получение алиментов, если супруг не работает, имеет определенные особенности и много бумажной волокиты. Родители могут договориться лично или через нотариально заверенный договор, но не всегда такая процедура сработает должным образом при отсутствии работы у плательщика. Тогда придется решать вопросы через суд.

Часто встречаются ситуации, когда алименты с безработного не выплачиваются, однако неофициальный доход у супруга есть, но он намеренно пытается его скрыть. Однако наличие имущества, дорогих покупок или поездок за границу еще не является прямым доказательством высоких доходов. Для вынесения соответствующего решения в суде должны быть предоставлены неопровержимые доказательства посредством документов, показаний других лиц и других существенных признаков умышленного уклонения плательщика от обязательств.

Как рассчитать сумму алиментов, если супруг не работает

Если родители решат договариваться о выплатах лично или через нотариальный договор, условия они согласуют между собой, исходя из обстоятельств дела и положения обеих сторон. Однако следует помнить, что суммы должно быть достаточно для содержания ребенка и обеспечения его жизнью с закрытием базовых потребностей, поэтому она не должна быть меньше минимальной, установленной законом.

Преимущественно такие вопросы по алиментам для безработного решаются через суд. Может быть вынесено решение о присуждении выплат в твердой денежной сумме каждый месяц, или же в виде % из среднемесячной зарплаты по установленному региону, что урегулировано СКУ. Суд изучает все обстоятельства, представленные сторонами, документы и свидетельства и другие материалы, которые могут способствовать решению данного вопроса.

Согласно положениям Семейного кодекса, суд при рассмотрении денежных выплат на ребенка должен учесть следующие факторы:

  • материальное положение и состояние здоровья плательщика алиментов и ребенка;
  • наличие у плательщика других детей на иждивении, а также нетрудоспособных родителей или других близких родственников;
  • наличие собственного имущества (недвижимость, машина и т.п.), имущественных прав, корпоративных прав, денежных средств или исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Приведенный список не исчерпывающий, суд может при рассмотрении дела по алиментам, если муж не работает, принять во внимание и другие существенные признаки. Одним из таких признаков может стать доказательство того, что уровень жизни плательщика не соответствует заявленному уровню доходов.

Распространены ситуации, когда на момент рассмотрения судебного дела супруг имел работу и собственный доход, но потерял их после вынесения решения об уплате алиментов. Несмотря на то, произошло это умышленно или без вины плательщика, он все равно должен выплачивать денежные средства на содержание ребенка.

Если муж находит новую работу, сумма рассчитывается в соответствии с заработной платой на этом месте работы. В случае если плательщик не нашел новый источник доходов, и при этом не стал на учет биржи занятости, алименты высчитываются из средней суммы зарплаты по региону с места прописки.

Особенности выплат в случае получения пособия по безработице

Если плательщик стал безработным уже после вынесения судом решения об алиментах, он должен встать на учет биржи занятости. После этого ему будет предоставлен официальный статус, и выплаты на ребенка будут списываться из получаемого пособия по безработице.

С 1 января 2023 года максимальный размер такого пособия не должен превышать минимальную заработную плату, и равен 6700 грн. Минимальная сумма выплат безработным составляет 1000 грн, и назначается тем лицам, которые перед регистрацией на бирже имеют менее 7 месяцев страхового стажа.

Пособие по безработице назначается с 1 дня после момента предоставления статуса безработного. Продолжительность получения выплат не может превышать 90 календарных дней, и 360 дней в отношении лиц предпенсионного возраста.

Последствия уклонения от уплаты алиментов

Бывают индивидуальные случаи, когда один из родителей уклоняется от выплат на содержание ребенка, не имеет возможности на их уплату, или его местонахождение неизвестно. В этом случае назначается временная государственная помощь для ребенка. Чтобы ее оформить, нужно будет обратиться в орган социальной защиты.

Однако часто алименты для безработного не выплачиваются, но плательщик отказывается решать этот вопрос, игнорируя даже решение суда. В таких ситуациях супруг будет привлечен к ответственности в зависимости от обстоятельств дела и размера долга. К нему могут быть применены штрафные денежные санкции, ограничительные меры, а также привлечение к административной либо уголовной ответственности. Если плательщик злостно уклоняется от выплат, у него будут проблемы с выездом за границу, использованием транспортных средств и оружия. Кроме того, должник лишается права влиять на решение о выезде ребенка за пределы Украины, поскольку разрешение от него уже не потребуется.

Поделиться: