aria.background

Защитите права
вашего ребенка

По новому закону
Без вашего участия в суде
Подайте в суд Укрпочтой
1200 799 грн за все документы
Судебная система Украины работает 💙💛

Заполните анкету и получите документы

Дети проживают с вами?

Услугу предоставляет Адвокатское бюро

Национальная ассоциация Адвокатов Украины

Алименты на двоих детей в Украине 2022-2023.

Алименты на двоих детей в Украине: особенности взыскания

Размер обязательный выплат на содержание ребенка в Украине может быть разным: при расчете алиментов принимается во внимание множество факторов. Вопрос считается достаточно актуальным, учитывая, что законодательные нормы и уровень прожиточного минимума на одного ребенка постоянно изменяются. Действующее Законодательство Украины обеспечивает максимальную защиту несовершеннолетних детей в случае расторжения родителями супружеских отношений. Размер алиментов на двоих детей определяется такими факторами: уровень материального обеспечения несовершеннолетнего, наличие у него серьезных патологий или инвалидности, заболевания у потенциального ответчика и т.д. Суд выносит свой вердикт, опираясь на Семейный и Гражданский Кодексы Украины.

Алименты на двоих детей в Украине 2022-2023

Какие факторы влияют на размер алиментов на двоих детей в 2022 году

Судебная инстанция определяет размер алиментов на двоих детей, принимая во внимание уровень доходов будущего плательщика. Однако учитывается не вся прибыль плательщика. При расчете алиментов на двоих детей не считаются:

  • компенсационные финансовые средства за неиспользованный отпуск;
  • декретные деньги;
  • выплата, которая осуществляется работодателем при увольнении сотрудника;
  • оплата листа временной недееспособности («больничного»).

Во многих случаях ответчики стараются всячески избежать выплаты финансовых средств для содержания ребенка и/или супруга. В таких ситуациях судебные инстанции принимают во внимание покупки на большие суммы с отсутствием определенного источника прибыли. К примеру, потенциальный плательщик может официально числиться безработным, но в то же время за месяц до начала разбирательства приобрести довольно дорогостоящий автомобиль.

Как рассчитываются алименты на двоих детей?

Изначально рассчитывается размер минимальных алиментов на двоих детей в 2022 году: принимается во внимание средний показатель зарплаты в стране и ПЖ на ребенка. Рассчитать сумму обязательных выплат на содержание двоих несовершеннолетних детей не так просто. Согласно действующему законодательству, алименты на двоих детей в Украине составляют 33% от общей прибыли ответчика. Однако, могут быть и исключения из данной ситуации. Например, если у матери есть ребенок от первого брака, его обязуется обеспечивать биологический отец. Если же несовершеннолетний был усыновлен, даже не кровный отец должен выплачивать алименты.

Если плательщик не платит алименты на двоих детей и злостно уклоняется, он должен выплатить штрафную санкцию. При этом штраф не может превышать сумму долга. Размер штрафной санкции снижается, если алименты не были выплачены в срок по уважительной причине:

  • болезнь ответчика;
  • задержка зарплаты.

Возможно также привлечение плательщика к административной ответственности за неуплату алиментов. Нужно отметить, что ответчик может не выплачивать финансовые средства для содержания ребенка, если тот вступит в брак до 18 лет. В таких случаях дети считаются полноправными взрослыми гражданами Украины, поэтому будет произведен перерасчет алиментов.

Если у родителей нет возможности обеспечить достойный образ жизни своим наследникам, алименты на двоих детей выплачиваются государством. Вы можете получить консультацию семейного адвоката, чтобы подробно узнать о процедуре подачи на алименты. Квалифицированный специалист подробно расскажет о суммах выплат, а каждой конкретной ситуации, поможет составить исковое заявление и собрать необходимый пакет документов для передачи их в суд на получение алиментов.

Поделиться: