aria.background

Защитите права
вашего ребенка

По новому закону
Без вашего участия в суде
Подайте в суд Укрпочтой
1200 799 грн за все документы
Судебная система Украины работает 💙💛

Заполните анкету и получите документы

Дети проживают с вами?

Услугу предоставляет Адвокатское бюро

Национальная ассоциация Адвокатов Украины

Алименты и гражданский брак в Украине

Особенности взыскания алиментов в гражданском браке

В современных реалиях нередкими становятся случаи, когда пары просто не видят смысла оформлять отношения в официальном браке со штампом в паспорте и другими вытекающими законными последствиями. Такие отношения называют гражданским браком, однако на уровне законодательства этот термин отсутствует. Вместо него в контексте НПА часто используется понятие "фактические брачные отношения". Поскольку такие отношения не зарегистрированы в официальных органах и строятся исключительно на устных договоренностях сторон и взаимных чувствах, планах и ценностях, продолжительность и характер таких связей не имеют правового значения.

Именно поэтому в ситуациях, когда права и обязанности одного из таких супругов или их детей нарушаются, процедура доказывания самого факта нарушения и все дальнейшие действия вызовут определенные сложности. Подать на алименты в гражданском браке можно, однако придется доказать наличие отношений в качестве семьи и факт отцовства ребенка.

Алименты и гражданский брак в Украине

Правовая защита и материальное обеспечение ребенка в гражданском браке

Следовательно, по своему определению гражданский брак — это семейный союз супругов, совместно проживающих и ведущих общее хозяйство, имеющих очень тесную, характерную для брачной связь, и не имеющих официально зарегистрированного брака с другими лицами. Эти отличия от зарегистрированных отношений родителей никоим образом не отражаются на ребенке, что прямо закреплено в ст. 52 Конституции и ст. 142 СГП. Сложности могут возникнуть только с фактом установления происхождения и оформлением необходимых документов.

Согласно ст. 141 Семейного кодекса, супруги имеют равные права и обязанности в отношении ребенка, независимо от того, находились ли они в браке. С иском о взыскании алиментов в гражданском браке в суд может обращаться тот из родителей, с кем проживает ребенок на данный момент. Выплата денежного обеспечения в таком случае определяется на общих условиях в твердой сумме, или же в качестве % от всех видов доходов плательщика. Присуждение алиментов может производиться в добровольном порядке, если между сторонами был предварительно заключен соответствующий договор с указанием всех условий таких выплат, или через суд.

При этом следует отдавать себе отчет, что для получения финансового обеспечения на содержание ребенка не нужно ждать того момента, когда семья окончательно распадется, как это часто бывает на практике. Подать иск на отца или мать, уклоняющихся от своих обязанностей по отношению к ребенку можно и проживая вместе. Ведь часто встречаются случаи, когда супруги продолжают совместное проживание как одна семья, но при этом все расходы на ребенка берет на себя только один из родителей. В таких условиях можно смело обращаться в суд с требованием рассмотреть возможность взыскания алиментов.

Условия подачи иска на взыскание алиментов в гражданском браке

Как уже отмечалось, на возможность получения алиментов и обеспечения ребенка не влияет наличие или отсутствие официально зарегистрированного брака между отцом и матерью. Иски о взыскании денежных выплат, изменении их размера, введении дополнительных расходов на ребенка, или уплате неустойки (пени) за их просрочку предоставляются по месту регистрации, или же фактического пребывания истца. Подать на алименты в гражданском браке не столь просто, как в обычных случаях. Есть некоторые особые условия, которые обязательно присутствуют в такой ситуации.

Следовательно, для того чтобы иск на так называемого гражданского супруга был одобрен, необходимо наличие указания его в роли отца ребенка в его свидетельстве о рождении, признании отцовства по решению суда, или же условие усыновления ребенка сожителем в гражданском браке. Из этого логично следует, что обязательно для дальнейшего рассмотрения дела по алиментам должно быть установлено происхождение ребенка. Так, согласно ст. 125 СКУ, отцовство может быть определено:

  • по согласию сторон (соответствующее заявление отца и матери);
  • по решению суда.

Интересен и тот факт, что в свидетельстве о рождении ребенка отец может быть записан по взаимному согласию обоих родителей, или со слов матери. Если в первом случае процедура взыскания достаточно проста, то во втором без соответствующего решения суда об установлении отцовства дальнейшее рассмотрение дела по выплатам на ребенка невозможно.

Еще одним обязательным условием взыскания алиментов, родившегося вне официального брака, является доказывание фактического уклонения одного из супругов от непосредственного участия в иждивении. Под этим подразумевается отсутствие предоставления финансовой и других видов помощи, необходимых для обеспечения достаточного уровня жизнедеятельности ребенка до достижения им совершеннолетия. При этом не имеет никакого значения, проживает лицо вместе с ребенком или отдельно.

Отсутствие официально зарегистрированного брака не может повлиять на определение размера алиментов. Ребенок должен быть должным образом обеспечен без каких-либо ограничений, независимо от того, в каких взаимоотношениях находятся его родители. При рассмотрении дела взыскания алиментов в гражданском браке суд должен назначить размер и условия выплат после оценки всех доказательств и аргументов, с учетом сохранения баланса между интересами обеих сторон данных правоотношений.

Поделиться: