aria.background

Защитите права
вашего ребенка

По новому закону
Без вашего участия в суде
Подайте в суд Укрпочтой
1200 799 грн за все документы
Судебная система Украины работает 💙💛

Заполните анкету и получите документы

Дети проживают с вами?

Услугу предоставляет Адвокатское бюро

Национальная ассоциация Адвокатов Украины

Последствия невыплаты алиментов или выплат в неполном размере

Право на получение обязательных выплат на содержание появляется у ребенка сразу же после рождения и признания отцовства вне зависимости от того, узаконили ли родители малыша отношения или же не зарегистрировали их официально. Нужно отметить, что алименты не всегда взыскиваются через суд: возможны добровольные выплаты или же переводы в соответствии с положениями заключенного бывшими супругами контракта. В некоторых случаях плательщики злостно уклоняются от выплат или же выплачивают средства на содержание ребенка не полностью. Что же делать, если алименты выплачиваются не в полном размере, мы рассмотрим далее.

Последствия невыплаты алиментов или выплат в неполном размере

Варианты выплаты алиментов

В соответствии с СК Украины, алименты могут выплачиваться в добровольном порядке, согласно положениям заключенного супругами договора или же по вердикту суда в случае отсутствия между родителями согласия относительно размера алиментов или злостного уклонения от выплат.

Последствия невыплаты алиментов или выплаты в неполном размере

Алименты представляют собой выплаты финансовых средств на содержание и обеспечение оптимальных условий для проживания ребенка родителем, который с ним не проживает. В некоторых случаях деньги перечисляются даже наследникам, достигшим совершеннолетнего возраста в случае их нетрудоспособности (например, лицам до 23 лет, если они являются студентами стационарной формы обучения ВУЗа или же неспособны самостоятельно финансово обеспечить себе достойные условия жизни).

В соответствии с действующим законодательством, сумма алиментов определяется в судебном порядке с учетом многих факторов, в том числе:

  • материального состояния ребенка и состояния его здоровья;
  • аналогичных обстоятельств у плательщика;
  • наличие у плательщика другой семьи и детей, которым также необходимо перечислять алименты;
  • недееспособность супруга и/или родителей плательщика;
  • прочие факторы.

Основные правила выплаты алиментов

Начало войны внесло коррективы в жизни многих людей: довольно большое количество граждан Украины покинуло территорию нашего государства. Некоторые люди выехали за границу еще до полномасштабного вторжения, поэтому выплаты алиментов в таких ситуациях также предусмотрены: если Украиной не был подписан договор о предоставлении правовой помощи с тем государством, в которое собирается уезжать плательщик, выплата на содержание ребенка взыскивается одномоментно за весь период отсутствия человека на территории нашей страны (вплоть до совершеннолетия наследника).

Есть два случая, при которых плательщик алиментов может быть объявлен судом в розыск:

  1. При неизвестном месте нахождения плательщика алиментов. В данной ситуации суд может объявить должника в розыск, если тот не является на судебные заседания, никак не реагирует на повестки, а об актуальном месте проживания нет никакой информации. Для этого истец-взыскатель должен подать в суд соответствующее заявление. После того как суд принял ходатайство, постановление о розыске лица передается полиции
  2. При злостном уклонении от выплаты алиментов по исполнительному производству, сокрытии доходов, имущества и пребывании в бегах. В данном случае уже государственный исполнитель подает ходатайство в суд об объявлении персоны в розыск. Дальнейшие шаги аналогичны.

Алименты выплачиваются не в полном объеме

Если плательщик выплачивает финансовые средства на содержание общего несовершеннолетнего ребенка нерегулярно или не в полном размере, возможно взыскать сумму, которую он задолжал. Также судом могут быть назначены алименты за прошедшее время, если взыскатель может представить судебной инстанции доказательства того, что им предпринимались попытки связаться и “достучаться” до ответчика. Не стоит забывать и про пеню. Неустойка в размере 1% от невыплаченных финансовых средств на содержание ребенка может налагаться и на частичное уклонение.

Поделиться: