aria.background

Защитите права
вашего ребенка

По новому закону
Без вашего участия в суде
Подайте в суд Укрпочтой
1200 799 грн за все документы
Судебная система Украины работает 💙💛

Заполните анкету и получите документы

Дети проживают с вами?

Услугу предоставляет Адвокатское бюро

Национальная ассоциация Адвокатов Украины

Подать на алименты в браке

Как подать на алименты в браке: основные особенности процедуры

Подать на алименты в браке

В некоторых случаях жизненные обстоятельства складываются таким образом, что приходится взыскать алименты с супруга или супруга, не расторгая при этом супружеские отношения. Узнать можно ли подать на алименты будучи в браке и основные особенности процедуры вы можете у семейного адвоката.

Как подать на алименты в браке?

Согласно действующему законодательству оба родителя обладают одинаковыми правами и обязанностями относительно общего ребенка вне зависимости от того, находятся они в супружеских отношениях, или нет. Даже если пара развелась, проживание отдельно от наследника никак не влияет на объем обязательств по его содержанию и воспитанию. Все эти положения строго регламентированы Семейным Кодексом Украины. Также в законодательстве указано, что данные статьи действительны до достижения ребенком возраста 18 лет (в некоторых случаях - 23 лет). Так абсолютно очевидно, что нет никакого значения, узаконены отношения родителей или нет, расторгнуты супружеские отношения или же нет. Довольно важным аспектом является то, нуждается ли ребенок в содержании и могут ли родители его предоставить.

Особенности взыскания алиментов в браке

Чтобы подать на алименты в браке вовсе не нужно предоставлять иск о расторжении супружеских отношений. Если пара не заключила брачный договор, где указываются условия и сумма выплаты алиментов, необходимо написать и подать заявление, с образцом которого вы можете ознакомиться в открытых интернет-ресурсах.Подавать иск необходимо по правилам, регламентированным ГК и СК Украины.

Статистика показывает, что чаще всего иск подается матерью, а ответчиком является супруг. Если муж не отказывается и не уклоняется от посещения судебных заседаний, весь процесс пройдет быстро и безболезненно. В некоторых случаях процедура затягивается на неопределенный срок, в особенности, если ответчик уехал в другую страну. Как правило, выплачивается 25-50% от суммы прибыли супруга. Окончательный размер алиментов определяется в судебном порядке с учетом многих факторов, среди которых:

  1. Материальное положение ответчика.
  2. Состояние здоровья (в т.ч. тяжелые хронические заболевания и/или инвалидность).
  3. Есть ли у ответчика родственники, которых он обязан содержать.

В нашем государстве возможна выплата алиментов без расторжения брака не только для ежемесячного содержания. Можно подать заявление для оплаты лечения и обучения. Также возможны выплаты алиментов из государственного бюджета, если местоположение плательщика неизвестно.

Какие документы нужны, чтобы подать на алименты в браке

Чтобы подать на алименты в браке, необходимо собрать и подать пакет документации. Среди необходимых документов:

  • копии документов, удостоверяющих личность: паспорт и индивидуальный номер плательщика налогов;
  • свидетельство о рождении общего наследника;
  • свидетельство, подтверждающее узаконивание отношений супругов;
  • справка, подтверждающая, что ребенок проживает вместе с взыскателем;
  • акт, подтверждающий, что плательщик проживает отдельно от ребенка и взыскателя;
  • при возможности, справка из места, где трудоустроен плательщик. Если документ не предоставляется, взыскатель имеет право подать в судебную инстанцию прошение с требование такой справки.

Если вам нужна подробная консультация можно ли подать на алименты, будучи в браке, обратитесь к семейному адвокату. Квалифицированный юрист объяснит все сложности и детали, поможет подготовить документацию и обеспечит сопровождение на протяжении всего процесса для достижения желаемого результата.

Поделиться: