aria.background

Защитите права
вашего ребенка

По новому закону
Без вашего участия в суде
Подайте в суд Укрпочтой
1200 799 грн за все документы
Судебная система Украины работает 💙💛

Заполните анкету и получите документы

Дети проживают с вами?

Услугу предоставляет Адвокатское бюро

Национальная ассоциация Адвокатов Украины

Подать на алименты в Украине 2022-2023

Как подать на алименты в Украине?

Подать на алименты можно даже в тех ситуациях, когда это кажется невозможным: достижение ребенком 18 лет, выезд бывшего супруга или супруги за пределы страны или даже продолжение супружеских отношений - все эти факторы не мешают взысканию денежных средств на содержание наследника. Размер финансовой помощи определяется в судебном порядке: вы можете предоставить государственной инстанции достаточное количество доказательств, чтобы требовать максимальной выплаты. Узнать, как и куда подавать на алименты можно у семейного адвоката - специалист подскажет вам, какие документы нужно подготовить, расскажет об особенностях процесса и обеспечит полное сопровождение.

Подать на алименты в Украине 2022-2023

Как подать на алименты в Украине?

Чтобы подать на алименты, необходимо действовать поэтапно:

  1. Собрать весь перечень необходимых документов.
  2. Подать заявление «О взыскании алиментов на содержание ребенка» в судебную инстанцию.
  3. Получить вердикт суда и исполнительный лист.
  4. Отправить исполнительный листпо месту работы плательщика алиментов или подать заявление для открытия исполнительного производства в государственную или приватную исполнительную службу.

Как подать на алименты: основные способы взыскать алименты

Существует два варианта взыскания алиментов:

1. Приказное производство: куда подавать на алименты

Данная процедура является упрощенной и предполагает ускоренную выдачу судебного распоряжения на протяжении 5 дней без вызова участников на судебное заседание. Приказ является исполнительным документом и подлежит принудительному выполнению без выдачи исполнительного листа. Для открытия приказного производства необходимо подать заявление о выдаче судебного приказа в суд. Данный документ должен соответствовать требованиям, установленным ГК Украины.

Приказное производство в гражданском процессе возможно по требованию о взыскании алиментов, когда:

  • Размер алиментов составляет 25% от заработка плательщика на одного ребенка, 33% - на двух детей, 50% - на 3 и более детей. При этом выплачивается не более 10 прожиточных минимумов на каждого ребенка.
  • Твердая денежная сумма в размере 50% от прожиточного минимума. Размер всех отчислений при каждой выплате зарплаты не может превышать 50% заработной платы, которая должна быть выплачена работнику. Это ограничение не распространяется на отчисления с доходов, которые плательщик получает при отбывании наказания в виде исправительных работ. В таких случаях размер алиментов не может превышать 70% от общей суммы прибыли.

2. Исковое производство

По исковому заявлению взимаются алименты в случаях:

  • истец требует у ответчика выплачивать фиксированную сумму в большем размере;
  • требование выплаты алиментов связано с вопросом оспаривания отцовства/материнства, а также необходимостью привлечения в процесс других заинтересованных лиц.

Для открытия искового производства необходимо написать заявление, которое соответствует требованиям ГК Украины, и подать в судебную инстанцию по месту проживания взыскателя или плательщика алиментов. Судом выдается исполнительный лист, на основании которого возможно взыскание алиментов путем обращения к государственным или приватным исполнителям. Перед тем как подать на алименты, рекомендуется проконсультироваться у семейного адвоката, чтобы весь процесс прошел быстро и без проблем.

Куда подавать на алименты?

Если у вас уже есть исполнительный лист, вы можете не обращаться в исполнительные службы. Для этого нужно собрать пакет соответствующей документации:

  • заявление работодателю плательщика;
  • исполнительный лист.

Данные документы подаются по месту работы плательщика алиментов.

Поделиться: